Recette des Frappes Corse - Beignets

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 2728

Les frappes corses sont des beignets corses sucrés, que l’on consommait autrefois essentiellement lors de grands évènements tels que les mariages, les baptêmes ou autres grandes occasions. Aujourd’hui, si vous êtes en vacances sur l’île, vous en trouverez facilement dans toutes les boulangeries corses. Cela dit, il y a autant de recettes de frappes que de famille Corse, certains les aiment fins et croustillants, d’autres, épais et moelleux. Mais rassurez-vous, ils sont tous aussi délicieux les uns que les autres, ce n’est bien évidemment qu’une histoire de goût. Aujourd’hui, je vous présente une des recettes de frappes corse. N’hésitez pas à me dire dans les commentaires, ce que vous en avez pensé.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500g de farine
  • 60g de beurre ramolli
  • 3 œufs entiers
  • 125g de sucre
  • 150ml de lait
  • 25g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche - 11g)
  • 15ml de Pastis
  • 15ml d’eau-de-vie
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron jaune

Préparation des Frappes Corse

(Temps total : 2h45 = Préparation / Temps de repos : 2h30 + Cuisson : 15min)

Étape 1 : Dans un bol, diluez la levure fraîche dans le lait tiédi puis réservez.
Étape 2 : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les œufs, le beurre ramolli, la pincée de sel, le zeste du citron, le pastis, l’eau-de-vie et le mélange de lait / levure.
Étape 3 : Pétrissez pendant 10 à 15 minutes afin d'obtenir une pâte à beignet corse homogène qui ne colle pas.
Étape 4 : Couvrir avec un torchon et laissez reposer 2 heures minimum à température ambiante.
Étape 5 : Divisez la pâte en 2 ou 3 pâtons et étalez chaque pâton sur 2 à 3mm d’épaisseur.
Étape 6 : À l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découpez des losanges de la taille de votre choix et réalisez une fente au centre des losanges.
Étape 7 : Faites chauffer l’huile de votre friteuse à 170°C.
Étape 8 : Plongez vos frappes dans l’huile, les retourner en permanence sans les piquer.
Étape 9 : Une fois doré-clair, égouttez-les et déposez-les sur un papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre semoule.

Dégustation

Vous pouvez déguster vos frappes corses avec un café, un thé, un soda...

Conservation

Dans le cas où vous n’auriez pas terminé vos frappes corses, vous pouvez les conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.

Pour finir, je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes toutes aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

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