Charcuterie Corse

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Figatelli-Figatellu

Figatelli-Figatellu-sec

Nouveau produit

Composition: Foie de porc, maigre et gras de porc, sel, épices, poivre.

Poids: ~250gr.

Produit frais emballé sous vide pour une meilleure conservation.

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Les Figatelli sont une spécialité de la charcuterie corse. A consommer avec modération.

Le figatellu une spécialité corse!

Le figatellu (pluriel "figatelli") est une saucisse fraîche faite de foie et de viande de porc parfumée d'épices, elle est ensuite confectionnée en forme de U, séchée à température ou fumée au bois de hêtre. Charcuterie traditionnelle, les figatelli sont fabriqués au coeur de la montagne du centre de l'île, ils étaient autrefois partagés en groupe après l'abattage et le charcutage du porc. Le figatellu est différent des autres spécialités charcutières comme la panzetta, le lonzu ou la coppa, de par sa texture, sa composition et sa saveur inimitable. Cette saucisse corse est l'emblème du retour de l'hiver et des veillées au coin de la cheminée durant lesquelles on joue aux cartes et l'on raconte de nombreuses histoires.

Comment déguster les figatelli corse! Plutôt cuits, Plutôt crus!

Les figatelli cuits sont grillés au barbecue ou rôties au four soit revenus à la poêle avec un peu d'huile.

Les figatelli crus sont consommés après avoir séchés comme un saucisson à l'apéritif. Accompagnés de fromage et d'un verre de vin rouge "Réserve du Président", c'est simplement que du bonheur!

Quoi qu'il en soit, aussi bien crus que cuit, vous apprécierez la qualité de ce produit!

La conservation du figatellu ?

Le figatellu se conserve une vingtaine de jours. Contrairement aux autres pièces de charcuterie, il n'est pas destiné à une longue conservation mais plutôt à une consommation rapide.

Nos recettes Corses:

Recette figatelli au four:

Préchauffez votre four à 180 degrés. Piquer le figatellu avec une fourchette, puis mettez-le sur la grille du four, n'oubliez pas de mettre le lèche frite dessous la grille avec de l'eau. Laissez cuire 10 à 15 min selon vos goûts.

Recette figatelli au barbecue:

Découpez la saucisse fraiche en tranche de 2cm de largeur, embrochez-les sur un pique en bois et laissez cuire une dizaine de minute. Conseil: Epongez le jus de cuisson en pressant votre pain sur la brochette.

Recette du figatellu aux oeufs (4 personnes):

Coupez un morceau de saucisse de 10cm à 15cm, puis le faire revenir 2min dans une poêle avec un peu d'huile. Cassez 4 oeufs et les ajouter aux morceaux de saucisse comme vous le faites pour des oeufs au plat. Salez, poivrez. Lorsque vos oeufs sont à point, le plat est prêt.

Recette figatelli aux lentilles (4 personnes):

500gr de lentilles vertes, 1 figatellu, 1 oignon, 2 carottes, 1 poireau, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, huile d'olive, sel et poivre.

1. Eplucher l'oignon, les carottes et les gousses d'ail. Lavez le poireau et séparer le blanc du vert.
2. Dans une casserole d'eau froide, mettre les lentilles, l'oignon, les carottes, 2 gousses d'ail, le vert du poireau et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15min.
3. Découpez le figatellu en tranches de 10cm de largeur puis les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
4. Ajouter la dernière gousse d'ail et le blanc de poireau émincé. Arroser le tout avec l'eau de cuisson des lentilles et laisser mijoter à couvert 15min à feux doux.
5. Pour terminer, ajoutez les lentilles et le reste d'eau de cuisson. Salez, poivrez. Puis laissez mijoter 15min.
6. Vous pouvez servir!

Recette du figatellu, brocciu et polenta de châtaigne (4 personnes):

300gr de farine de châtaigne, 60cl d'eau, 5gr de sel, 4 oeufs, 1.5 figatellu (environ 300gr), 300gr de brocciu.

1. Dans une marmite, portez l'eau à ébullition puis ajoutez le sel.
2. Tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois, verser en pluie fine la farine de châtaigne dans l'eau bouillante. Laissez cuire à feu doux et remuer sans cesse pendant 30 à 40min.
3. Une fois que la polenta se détache des parois de la marmite, arrêter le feu et laissez reposer 5min.
4. Démoulez la polenta sur un linge fariné puis farinez le dessus. Abaissez la polenta avec votre rouleau à pâtisserie afin d'avoir environ 2cm d'épaisseur. Coupez des bandes de 2cm de large sur 10cm de long. Maintenir au chaud.
5. Cassez vos oeufs et séparer le jaune du blanc individuellement afin d'avoir 4 blancs et 4 jaunes (8 ramequins ou 8 bols).
6. Faire chauffer une couche de 2cm d'huile dans une poêle, déposez le blanc d'oeuf puis le jaune au milieu afin de rabattre le blanc sur le jaune et d'enfermer le jaune à l'intérieur.
7. Une fois dorés, sortir les oeufs et les déposer délicatement sur du papier absorbant. Salez.
8. Vous pouvez dresser les assiettes, 3 tranches de polenta, un oeuf, un morceau de figatellu et de brocciu.

Dans cette recette, il est possible de faire revenir le figatellu à la poêle avec un peu d'huile d'olive avant de le servir.


Je vous invite à venir découvrir d'autres saveurs de notre terroir, la charcuterie corse ou encore le fromage corse!
Une proposition qui ne se ne refuse pas!

CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous!

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Figatelli-Figatellu

Composition: Foie de porc, maigre et gras de porc, sel, épices, poivre.

Poids: ~250gr.

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