Charcuterie Corse

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Panzetta

panzetta

Nouveau produit

Composition: Poitrine de porc, sel, poivre, puis légèrement fumé.

Poids: ~400gr.

Produit frais emballé sous vide pour une meilleure conservation.

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La panzetta est une spécialité de la charcuterie corse. A consommer avec modération.

La Panzetta di Corsica un ingrédient de base!

La panzetta est confectionnée en Corse, élaborée à partir de la poitrine de porc, elle est ensuite salée et poivrée puis légèrement fumée. Suite à cette phase de fabrication, la panzetta est affinée dans nos caves durant plusieurs mois.

Comment déguster la panzetta corse?

La panzetta cuite est souvent grillée en tranche de 1.5cm à 2cm à la poêle, au barbecue ou dans une cheminée, accompagnée de pain frais, d'un vin rouge "Orenga de Gaffory" et d'un fromage corse, c'est un vrai régal. Elle peut être aussi utilisée dans une multitude de préparation, comme par exemple: pomme de terre, gratin, ragoût, tarte, pizza, soupes, sauces, risotto... Elle vous ravira par sa texture ferme et fondante! La panzetta peut également être frit avec des oeufs dans une poêle. Elle remplacera bien volontiers votre bacon.
Conseil: vous pouvez accompagner votre panzetta de figatellu, leurs saveurs se marient à merveille! Elle est bien évidemment un ingrédient de base de la cuisine corse, elle amènera une saveur exceptionnelle à nombreux de vos plats.

La conservation de la panzetta?

Il est recommandé de la conserver dans un endroit frais, sec et aéré.

Quelques recettes à base de panzetta di Corsica:

Recette de la fougasse corse (4 personnes):

500gr de farine, 150gr/200gr de tomme corse, 12 tranches de panzetta de 1cm, 20 olives noires dénoyautées, 30cl d'eau tiède, 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence, 1 oignon, 20cl d'huile d'olive, 2 sachets de levure boulangère, 2 pincée de sel.

1. Délayez la levure dans un verre d'eau tiède (un fond de verre) et mettre de côté 15min.
2. Mettre la farine et le sel dans un saladier puis mélanger. Creusez un puits, y verser la levure et une partie de l'eau
3. Pétrissez la pâte en ajoutant de l'eau petit à petit et l'huile d'olive jusqu'a obtenir une pâte homogène. Recouvrez-la d'un torchon et laissez-la gonfler.
4. Prenez la panzetta et tranchez-la, de sorte à en faire de jolis lardons. Puis dans une poêle chaude et un filet d'huile d'olive, faites dorer les lardons de panzetta. Réservez.
5. Coupez finement l'oignon et faites-le dorer à son tour dans la graisse des lardons. Réservez.
6. Coupez les olives en petits morceaux et râpez la tomme corse. Réservez.
7. Farinez votre plan de travail pour y travailler la pâte, pétrissez-la et n'hésitez pas à ajouter de la farine si besoin.
8. Abaissez la pâte et y placer les ingrédients: les lardons, les oignons, les olives, la moitié de la tomme et les herbes de Provence. Puis rabattez les coins au centre afin de refermer et former la forme d'une fougasse (Ovale).
9. Préchauffez votre four à 250°C, déposez votre fougasse sur du papier sulfurisé, entaillez-la et écartez les entailles.
10. Badigeonnez la fougasse d'huile d'olive et enfourner pendant 20 à 30min.

Astuce: Vous pouvez mettre en dessous de votre plaque, le lèche-frite avec de l'eau, la croûte sera d'autant plus croustillante.

Déguster cette fougasse en entrée, en plat ou encore pour l'apéritif, une recette originale qui saura ravir vos papilles, vos amis et votre famille!

Recette de la soupe corse (6 personnes):

300gr de panzetta, 1kg de fèves fraîches, 400gr de pommes de terre, 200gr de poireaux, 400gr d'oignons, 200gr de blettes, 200gr de jeunes carottes, 100gr de pissenlits, 100gr de bourrache, 3 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

1. Nettoyez les poireaux et les blettes, triez les pissenlits et la bourrache, écossez les fèves, épluchez les pommes de terre, les oignons et les carottes. Coupez tous les légumes en dés.
2. Dans une marmite d'eau froide, déposez la panzetta découper en 6 morceaux et portez à ébullition sur feux vif. Ecumez, couvrir et laissez cuire pendant 1h.
3. Dans une autre marmite, ajouter l'huile d'olive et faites fondre les oignons sans les dorer. Ajouter ensuite les poireaux quelques minutes puis les autres légumes ainsi que l'ail (pelé / dégermé).
4. Versez l'eau de cuisson de la panzetta à hauteur des légumes ainsi que les morceaux de panzetta, salez, poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1h30 sur feu doux.
5. Vous pouvez servir et accompagner cette soupe de tranches de pain séchées.


Je vous invite à venir découvrir d'autres saveurs de notre terroir, la charcuterie corse ou encore le fromage corse!
Une proposition qui ne se ne refuse pas!

CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous!

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Composition: Poitrine de porc, sel, poivre, puis légèrement fumé.

Poids: ~400gr.

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