Recette des cannelloni au brocciu et aux blettes

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 16641

Aujourd'hui nous vous proposons encore un grand classique de la cuisine corse, les fameux cannelloni au brocciu et aux blettes.

Eh oui, encore une recette authentique qui nous ressemble, simple, efficace, très peu onéreuse, familiale et sans chichi ! Même si le brocciu et les blettes peuvent être remplacés par la ricotta et les épinards, je vous conseille de réaliser cette recette avec les ingrédients d'origine, c'est ce qui en fait une véritable recette corse. Ce que nous aimons, la cuisson au four des cannelloni au brocciu par la sauce tomate, ce qui lui procure une saveur incomparable. Bien entendu, la qualité de votre plat dépendra de la qualité des produits. Allez, c'est parti, commençons par la liste des ingrédients. N'hésitez pas à me donner votre avis. Buon appetitu !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 22 cannelloni ronds à farcir
  • 1 poche à douille pour farcir (ou une cuillère)

La farce :

  • 350g de feuilles de blette (ou épinards)
  • 10 feuilles de menthe
  • 1/2 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 500g de brocciu (ou ricotta)
  • 2 œufs
  • sel et poivre

La sauce tomate :

  • 1L de pulpe de tomate
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

Temps total : 1h40 = Préparation : 1h + Cuisson : 40 min

Etape 1 : Hachez finement les feuilles de blette (partie verte), la menthe, le 1/2 oignon et la gousse d'ail. Réservez dans un grand saladier.
Etape 2 : Ecrasez le brocciu à l'aide d'une fourchette dans une assiette et versez-le dans le grand saladier.
Etape 3 : Ajoutez-y deux œufs, assaisonnez de sel et de poivre puis mélangez le tout pour former la farce et réservez. La farce est prête.
Etape 4 : Pour la sauce, hachez grossièrement le gros oignon et la gousse d'ail.
Etape 5 : Faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive puis y ajoutez la pulpe de tomate. Ajustez l'assaisonnement et laissez mijoter à feu doux.
Etape 6 : Préchauffez votre four à 150°C (chaleur tournante) et sortez la poche à douille.
Etape 7 : Remplissez la poche à douille de votre farce et garnissez vos cannelloni.
Etape 8 : Dans un plat à gratin, versez une couche de sauce tomate et venir y déposer une couche de cannelloni puis recouvrir de sauce tomate.
Etape 9 : Déposez une deuxième couche de cannelloni pour ensuite recouvrir à nouveau de sauce tomate.
Etape 10 : Enfournez votre plat à mi-hauteur pendant 40 à 45 min. C'est prêt !

Dégustation

Je vous recommande de déguster les cannelloni au brocciu chauds accompagnés d'un bon verre de vin rouge corse.

Conservation

Vous pouvez les conserver 2 jours dans le réfrigérateur.

Conseils

Surtout n'hésitez pas à bien recouvrir vos cannelloni de sauce tomate pour être sûre de réussir votre cuisson. Pour rappel, si vous ne trouvez pas tous les ingrédients, vous pouvez remplacer le brocciu par la ricotta et les feuilles de blette par des épinards.

Pour finir je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes tout aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

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