Recette des aubergines farcies à la bonifacienne

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 22110

Comme son nom l'indique, cette recette d'aubergines farcies est originaire de Bonifacio, une ville située à la pointe sud de la Corse.

Pour la petite histoire, ce plat a été créé à l'origine dans un contexte de pauvreté, il permettait d'éviter le gaspillage et d’utiliser la mie de pain de la veille et le vieux fromage. Depuis la recette des aubergines à la bonifacienne traditionnelle a été enrichie et je dois avouer que c'est un véritable succès, c'est délicieux. La farce est réalisée avec un mélange de chair d’aubergine, d’ail, de basilic, de mie de pain trempée dans du lait, de fromage corse râpé et d'œufs. Les aubergines farcies sont ensuite frites dans de l’huile d’olive. Sans plus attendre passons à la réalisation, à vos cuisines, c'est parti ! N'hésitez pas à me donner votre avis. Buon appetitu !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 10 aubergines rondes
  • 600g de fromage corse (tomme - chèvre - brebis)
  • 300g de mie de pain
  • 50cl de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 15 feuilles de basilic
  • 3 œufs
  • 20cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

Temps total : 45 min = Préparation : 30 min + Cuisson : 15 min

Etape 1 : Râpez le fromage, préparez la mie de pain, hachez le basilic et l'ail puis réservez.
Etape 2 : Coupez les aubergines en 2. Faites les cuire 10 à 15 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les et laissez refroidir sur un torchon.
Etape 3 : Mettez la mie de pain à tremper dans le lait froid.
Etape 4 : Enlevez la chair des aubergines sans trouer la peau. Égouttez bien la peau pour enlever un maximum d'eau.
Etape 5 : Égouttez bien la mie de pain trempée.
Etape 6 : Hachez la chair des aubergines.
Etape 7 : Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines, le basilic, l'ail, le fromage corse râpé, la mie de pain, les œufs, le sel et le poivre.
Etape 8 : Remplissez chaque 1/2 aubergine avec cette farce.
Etape 9 : Dans une grande poile, y verser l'huile d'olive puis faites frire les aubergines, côté farce 6 à 8 minutes puis de l'autre côté 4 à 5 minutes. C'est prêt !

Dégustation

Les aubergines à la bonifacienne se mangent chaude ou froide. Pour ma part, je vous recommande de recouvrir vos aubergines chaudes d'une bonne sauce tomate faite maison et de les accompagnées d'un poisson grillé.

Conservation

Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours dans le réfrigérateur.

Pour finir je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes tout aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

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