Catégories

Nouveaux produits

Informations

Promotions

Recette de l'ambrucciata : tarte au citron et brocciu

Publié le : 02/09/2019 15:03:14
Catégories : Recettes Corses Rss feed

Recette de l'ambrucciata : tarte au citron et brocciu

L'ambrucciata est le cousin du Fiadone ! Ils se ressemblent beaucoup mais l'ambrucciata se veut plus craquant. On retrouvera le Fiadone plutôt en Haute-Corse dans la région de Bastia et l'Ambrucciata dans le sud de la Corse vers Ajaccio. Des versions différentes qui mettent, tout de même, tout l'monde d'accord : " Le brocciu c'est excellent... ". L'ambrucciata à la pâte sablée, à la fois fondante et croustillante est une véritable réussite ! J'en dis pas plus, c'est à vous maintenant !

N'hésitez pas à laisser un commentaire et à partager vos photos sur facebook. Buon appetitu !

Ingrédients pour 8 personnes

Pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • ½ sachet de levure
  • 1 ou 2 c. à soupe d’eau (si besoin)

Garniture :

  • 400 g de brocciu
  • 150 g de sucre
  • le zeste d’un citron bio
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron bio
  • 1 c. à café d’eau de vie ou de liqueur de myrte (facultatif)

Préparation de l'ambrucciata

(Temps total : 2h = Préparation : 30 min + Temps de repos : 1h + Cuisson : 30 min)

  • Etape 1 :

    Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel fin.

  • Etape 2 :

    Sablez la pâte avec les doigts de sorte à obtenir un mélange sablonneux (comme un crumble).

  • Etape 3 :

    Creusez un trou au centre de votre sablage et ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et l'oeuf.

  • Etape 4 :

    Mélangez le tout progressivement afin d'obtenir une boule pâte compacte et homogène.

  • Etape 5 :

    Déposez votre pâte sur le plan de travail et fraisez la pâte avec la paume de votre main pour une homogénéité parfaite.

  • Etape 6 :

    Formez une boule, filmez et mettre au réfrigérateur 1 heure. Préchauffez votre four à 190°C chaleur tournante.

  • Etape 7 :

    Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné, déposez-la dans un moule à tarte beurré puis piquez-la avec une fourchette.

  • Etape 8 :

    Enfournez le moule pendant 10 minutes pour précuire la pâte.

  • Etape 9 :

    Ecrasez le brocciu dans une assiette et séparez les blancs d'oeufs des jaunes puis réservez les blancs dans un saladier.

  • Etape 10 :

    Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un autre saladier et fouettez vigoureusement pendant 2 à 3 min (blanchir les oeufs).

  • Etape 11 :

    Ajoutez à ce mélange, le brocciu, l'eau-de-vie, le zeste du citron et fouettez le tout puis réservez la préparation.

  • Etape 12 :

    Prenez votre saladier avec vos blancs d'oeufs et y ajoutez la pincée de sel et la cuillère à café de jus de citron.

  • Etape 13 :

    Fouettez le tout afin de monter les blancs en neige, dès qu'ils sont bien fermes, ils sont montés.

  • Etape 14 :

    Incorporez délicatement les blancs montés avec la préparation puis mélangez.

  • Etape 15 :

    Sortez la pâte du four si ce n'est déjà fait, versez la préparation sur la pâte et mettre le four sur 200°C.

  • Etape 16 :

    Enfournez pendant environ 20 min à 200 °C chaleur tournante. C'est prêt !

Dégustation

L'ambrucciata tout comme le fiadone se sert froid ou tiède et vous pouvez l'accompagner d'un coulis de fruit rouge ou d'un filet d'eau-de-vie. Buon appetitu !

Conservation

Vous pouvez la conserver 2 à 3 jours dans le réfrigérateur mais pas plus, le fromage n'apprécierait pas.


Pour finir je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes tout aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous!

Partager ce contenu

Vous devez être inscrit

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire

PayPal