Recette de l'ambrucciata : tarte citron et brocciu

Par : Dino M. Dans : Recettes Corse Le : Vues : 23656

L'ambrucciata est le cousin du Fiadone ! Ils se ressemblent beaucoup mais l'ambrucciata se veut plus craquant.

On retrouvera le Fiadone plutôt en Haute-Corse dans la région de Bastia et l'Ambrucciata dans le sud de la Corse vers Ajaccio. Des versions différentes qui mettent, tout de même, tout l'monde d'accord : " Le brocciu c'est excellent… ". J'en dis pas plus, c'est à vous maintenant ! N'hésitez pas à laisser un commentaire et à partager vos photos sur Facebook. Buon appetitu !

Ingrédients pour 8 personnes

L'ambrucciata à la pâte sablée, à la fois fondante et croustillante.

Pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure
  • 1 ou 2 c. à soupe d’eau (si besoin)

Garniture :

  • 400g de brocciu
  • 150g de sucre
  • le zeste d’un citron bio
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron bio
  • 1 c. à café d’eau de vie ou de liqueur de myrte (facultatif)

Préparation de l'ambrucciata

Temps total : 2h = Préparation : 30 min + Temps de repos : 1h + Cuisson : 30 min

Etape 1 : Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel fin.
Etape 2 : Sablez la pâte avec les doigts de sorte à obtenir un mélange sablonneux (comme un crumble).
Etape 3: Creusez un trou au centre de votre sablage et ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et l'œuf.
Etape 4 : Mélangez le tout progressivement afin d'obtenir une boule pâte compacte et homogène.
Etape 5 : Déposez votre pâte sur le plan de travail et fraisez la pâte avec la paume de votre main pour une homogénéité parfaite.
Etape 6 : Formez une boule, filmez et mettre au réfrigérateur 1 heure. Préchauffez votre four à 190°C chaleur tournante.
Etape 7 : Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné, déposez-la dans un moule à tarte beurré puis piquez-la avec une fourchette.
Etape 8 : Enfournez le moule pendant 10 minutes pour précuire la pâte.
Etape 9 : Ecrasez le brocciu dans une assiette et séparez les blancs d'œufs des jaunes puis réservez les blancs dans un saladier.
Etape 10 : Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un autre saladier et fouettez vigoureusement pendant 2 à 3 min (blanchir).
Etape 11 : Ajoutez à ce mélange, le brocciu, l'eau-de-vie, le zeste du citron et fouettez le tout puis réservez la préparation.
Etape 12 : Prenez votre saladier avec vos blancs d'œufs et y ajoutez la pincée de sel et la cuillère à café de jus de citron.
Etape 13 : Fouettez le tout afin de monter les blancs en neige, dès qu'ils sont bien fermes, ils sont montés.
Etape 14 : Incorporez délicatement les blancs montés avec la préparation puis mélangez.
Etape 15 : Sortez la pâte du four si ce n'est déjà fait, versez la préparation sur la pâte et mettre le four sur 200°C.
Etape 16 : Enfournez pendant environ 20 min à 200 °C chaleur tournante. C'est prêt !

Dégustation

L'ambrucciata tout comme le fiadone se sert froid ou tiède et vous pouvez l'accompagner d'un coulis de fruit rouge ou d'un filet d'eau-de-vie.

Conservation

Vous pouvez la conserver 2 à 3 jours dans le réfrigérateur mais pas plus, le fromage n'apprécierait pas.

Pour finir je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée et vous invite à venir découvrir d'autres recettes tout aussi gourmandes. Et pour ceux qui manquent de temps, n'hésitez pas à visiter notre boutique de produits corses, nous vous proposons de nombreux produits fabriqués dans le respect de la tradition. CorseBoutique, le meilleur de la Corse. Merci à Tous !

Commentaires

Laissez votre commentaire