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La Panzetta

Publié le : 27/07/2015 17:27:23
Catégories : Gastronomie Corse Rss feed

La Panzetta

La Panzetta est la poitrine du porc qui après avoir été mise en sel est poivrée puis légèrement fumée.

Suite à cette phase de fabrication, la Panzetta est ensuite affinée dans nos caves durant plusieurs mois.

La Panzetta est l’ingrédient de base de nombreux plats corses.



Vous pouvez l’utiliser dans l'ensemble des sauces de vos ragoûts, elle leur donnera un goût inimitable.

Comment la déguster ?

    Vous pouvez griller la panzetta au feu de bois en plein air ou dans votre cheminée puis la consommer avec du pain frais et du vin rouge. Vous pouvez également la frire avec des oeufs.

    La panzetta peut être employée dans toutes vos sauces, il vous est recommandé de la couper en dés puis de la faire revenir avant d’y ajouter la sauce.

    La panzetta peut également être un ingrédient pour vos pizzas.

Avec quoi l’accompagner ?

    Si vous choisissez de griller ou de frire votre panzetta, vous pouvez l’accompagner de figatellu ou de toute autre viande rôtie. Pour déguster pleinement la panzetta grillée choisissez un vin rouge capiteux et un fromage vieux de chèvre.

Conseils pratiques

    Si vous grillez la panzetta, coupez-la en tranches assez épaisses afin de pouvoir apprécier le croustillant extérieur mais de conserver tout de même une certaine souplesse à vos tranches. Pour les sauces et les pizzas il vous est recommandé de couper la panzetta en cubes d’assez petite dimension.

    Il vous est recommandé de conserver votre panzetta dans un endroit frais, sec et aéré.

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