Charcuterie Corse

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le Figatellu, les Figatelli

Figatellu-sec

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le Figatellu-les Figatelli 

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Produit Hors Saison

Produit en forme de U, séché à température ou fumé au bois de hêtre 250 Gr (environ).

 

Composition : Foie de porc, maigre et gras de porc, conservateurs, sel, épices, poivre.

Charcuterie Corse traditionnelle fabriquée au coeur de la montagne du centre corse.
Tous nos produits frais sont emballés sous vide pour une meilleure conservation.

Le figatellu et le boudin étaient traditionnellement les pièce de charcuterie que l’on partageait en groupe après l’abattage et le charcutage du porc. Contrairement aux autres pièces de charcuterie, le figatellu n’est pas destiné à la conservation longue mais plutôt à une consommation rapide.


La texture même du figatellu le rend différent des autres spécialités charcutières. En effet il mêle la viande et le foie du porc qui contribuent, avec les épices, à lui donner sa saveur inimitable. Il faut ajouter qu’avant d’être prêt à la consommation le Figatellu reçoit un léger fumage au feu de bois.


En Corse le figatellu est l’emblème du retour de la saison de la charcuterie, du début de l’hiver et des veillées au coin de la cheminée durant lesquelles on joue aux cartes et l’on raconte de nombreuses histoires.


Comment le déguster ?
Le degré de maturité du figatellu conditionne la consommation que l’on peut en faire. Ainsi, s’il est frais, c’est à dire si il est plutôt mou, vous l’apprécierez rôti. En revanche un figatellu dur et donc bien sec fera la joie de vos invités à l’apéritif car ils n’auront sans doute jamais eu l’occasion d’en déguster. Enfin, à tous les stades de maturité, le figatellu se marie très bien avec les ragoûts, les lentilles, les pizzas et constitue un excellent ingrédient dans toutes les sauces.


Avec quoi l’accompagner ?
Traditionnellement, les plats à base de farine de châtaigne accompagnaient le figatellu rôti. Toutefois, un bon vin rouge fruité et un fromage vieux vous permettront d’en apprécier toute la saveur.


Conseils pratiques
Pour la consommation en frais, à l’apéritif, nous vous conseillons de choisir un figatellu bien sec. Vous devez lui enlever la peau et nous vous recommandons de le faire avant de la couper en fines rondelles. Dans le cas où les Figatelli dont vous disposez sont trop frais vous pouvez en disposer un dans votre réfrigérateur trois ou quatre jours avant consommation. Cela aura pour effet de le raffermir sans lui ôter sa saveur.
Pour la consommation rôti plusieurs solutions s’offrent à vous.


Si vous disposez d’une cheminée ou d’un barbecue, vous pourrez alors réaliser le plat typique en le découpant en morceau d’une dizaine de centimètres que vous piquerez transversalement sur une broche avant de les cuire une dizaine de minutes au dessus des braises. Nous vous recommandons de d’éponger le jus de cuisson dans du pain frais en pressant régulièrement votre broche sur celui-ci. Cela vous permettra d’apprécier toute la saveur du figatellu et d’éviter que vos braises ne se changent en flammes.


Si vous ne disposez pas de cheminée cela ne doit pas vous empêcher de déguster le Figatellu que vous pouvez alors rôtir au four. Dans ce cas nous vous recommandons de rouler les morceaux dans du papier d’aluminium ou de cuire le figatellu sur la grille de votre four en laissant un peu d’eau dans la plaque du four que vous aurez placée sous la grille.
Enfin, vous pouvez réaliser facilement et rapidement un authentique plat Corse : le figatellu aux oeufs. Dans ce cas prévoyez un oeuf par morceau de figatellu. Mettez le figatellu à revenir dans la poêle avec un peu d’huile. Après environ 2 mn cassez les oeufs comme vous le faites pour les oeufs au plat. Lorsque vos oeufs sont à point le plat est prêt.

Tous nos produits frais sont emballés sous vide pour une meilleure conservation.

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